Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РИА Новости, 9 июля 2015 г.

Суд признал законным требование $16 млн страховки за упавший SSJ-100

Среди ответчиков указаны ряд иностранных страховых компаний. Иск был подан еще в июне 2013 года. Изначально истец просил взыскать 32,4 миллиона долларов, но по мере выплат суд неоднократно снижал сумму исковых требований. � [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


korins.ru, 8 ноября 2017 г.

Европротокол: оформить за 15 минут
414 просмотров

В пятницу, 3 ноября, в пресс-центре журнала «За рулем» в рамках Всероссийской недели сбережений прошел информационно-разъяснительный семинар «Особенности оформления европротокола при ДТП», в рамках которого участники научились оформлять извещение о ДТП за 15 минут.

Спикерами мероприятия выступили Сергей Смирнов, редактор журнала «За рулем», юрист, автоэксперт, и Михаил Порватов, начальник управления методологии страхования Российского союза автостраховщиков (РСА).

Открывая семинар, Сергей Смирнов отметил, что европротоколом в обиходе называют как сами бланки извещений, так и процедуру упрощенного оформления ДТП без вызова сотрудников полиции. Но для его оформления необходимо выполнение нескольких условий:

• в ДТП участвовало 2 автомобиля;
• не был причинен вред жизни и здоровью водителей, пассажиров, пешеходов;
• ущерб нанесен только автомобиля участников ДТП;
• водители солидарны с тем, кто виноват в ДТП (разногласия отсутствуют);
• у каждого водителя есть действующий полис ОСАГО.

Спикеры рассказали, что обычно бланк европротокола выдается при оформлении полиса ОСАГО в офисе страховой компании. Такой бланк удобен тем, что является самокопирующимся, соответственно, у водителей нет необходимости заполнять извещение дважды. Однако, если выданный бланк уже использован, а в офис страховщика нет времени зайти, эксперты порекомендовали скачать бланки из баз информационно-правовых систем, доступных в интернете, распечатать их и возить с собой. Страховщики примут корректно заполненное извещение в любом виде.

Михаил Порватов обратил внимание участников семинара на то, что договор ОСАГО – одно из важнейших условий оформления европротокола, поэтому прежде, чем начать заполнять европротокол, необходимо убедиться в том, что полис ОСАГО у сторон подлинный. Это может сделать на сайте РСА любой желающий, не только сотрудники ГИБДД. «Иначе в итоге вместо страховой защиты автовладелец остается просто с ненужной бумажкой, от которой ничего не зависит. Страховщик после заключения договора ОСАГО обязан в течение 1 рабочего дня передать сведения об этом договоре в систему Российского союза автостраховщиков. Единственная ситуация, когда у человека настоящий полис, а сведения о нем в базе не пробились (при условии что страховщик надлежаще выполняет свои обязанности по передаче сведений о заключенных договорах страхования в базу данных РСА) – человек только что купил полис, поэтому страховщик его данные не передал. Но таких случаев, естественно, очень мало», - сказал он.

После того, как подлинность полиса ОСАГО подтверждена, водители убедились в отсутствии разногласий, можно приступать к заполнению извещения о ДТП. "Так как это упрощенная процедура оформления ДТП, без присутствия сотрудников полиции, в графах 4-6,8 необходимо поставить галочку в поле «Нет», именно эти пометки говорят о том, что оформление европротокола возможно и законно. Здесь важно помнить, что исправления в документе не допускаются, поэтому постарайтесь заполнять его максимально аккуратно", - пояснил С. Смирнов.

Эксперты напомнили, что извещение состоит из двух частей, для каждого водителя-участника ДТП. Документ может быть заполнен как одним автовладельцем полностью, так и обоими водителями поочередно. При этом характер повреждений можно описать любыми словами без использования специальной терминологии. «Сотрудники страховой компании переведут то, что написано в извещении в части описания повреждений, на «нормальный язык», указав, что «продолговатая штука сзади» - это задний бампер», - рассказал Сергей Смирнов.

При отрисовке схемы ДТП в п. 17 эксперты рекомендовали нарисовать изображение автомобилей в момент столкновения. На схеме необходимо отобразить дорогу с сохранением разметки, указать направление движение автомобилей, указать адрес места ДТП, ближайший номер дома, дорожные знаки, светофор. Такая схема позволит максимально точно идентифицировать место ДТП. Помимо схемы сделать как можно больше фотографий происшествия. «Хоть они официально и не требуются, они помогут в случае возникновения спорных ситуаций», - добавил М. Порватов.

«Когда вы с другим участником ДТП договорились о том, кто виноват, убедились в подлинности полиса ОСАГО и решили заполнить европротокол, вам необходимо уехать с места происшествия, чтобы не создавать пробку. Обращаю внимание, что на лицевой стороне бланка должны стоять 4 подписи: в пунктах 15 и 18. Что касается второй страницы европротокола, где вас просят подробно описать обстоятельства ДТП, ее можно заполнить дома, в спокойной обстановке. Главное предоставить европротокол в страховую компанию в течение 15 дней после ДТП», - уточнил Сергей Смирнов.

После разъяснительной части участникам семинара было предложено заполнить европротокол самостоятельно, сразу за обоих водителей. В среднем процесс занял от 12 до 20 минут, а количество ошибок при заполнении – 2 шт. (не были поставлены галочки). Вопросов по его заполнению не возникло и у тех, кто не является водителем.

«Конечно, в реальной жизни время заполнения увеличится, так как вам придется переписывать данные с настоящих документов, поискать номер дома, плюс стресс-фактор. В любом случае, даже неподготовленный автовладелец потратит на заполнение бланков минут 30, так как европротокол состоит всего из 18 пунктов, содержание которых понятно каждому».

В завершение все присутствующие подтвердили, что трудностей в оформлении европротокола не возникает, сложности возможны только на этапе оценки повреждений. «В ситуации, когда остаются сомнения, необходимо вызывать сотрудника полиции», - подытожил М. Порватов.

Справочно:

«Европротокол» (Европейский протокол) – это оформление документов о ДТП без вызова сотрудников полиции. Иными словами, это возможность самостоятельно зафиксировать факт ДТП для дальнейшего обращения в страховую компанию за получением возмещения. Максимальный размер возмещения по европротоколу составляет 50 тысяч рублей, для Москвы и Московской области, а также для Санкт-Петербурга и Ленинградской области при оборудовании автомобиля технологией глобальных спутниковых навигационных систем размер возмещения ущерба может составить до 400 тысяч рублей.


  Вся пресса за 8 ноября 2017 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Выплаты, Мероприятия
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Текущая пресса

8 июля 2025 г.

Курск.com, 8 июля 2025 г.
«Уже скоро без страховки не поедешь»: камеры начнут массово штрафовать за отсутствие ОСАГО — эксперты указали точную дату

Аргументы и факты-Смоленск, 8 июля 2025 г.
Полис в мешке. Как банки и страховые компании обманывают смолян

Российская газета онлайн, 8 июля 2025 г.
Что изменится в работе медицинских страховщиков с 1 сентября. Выиграют ли пациенты?

Гудок, 8 июля 2025 г.
Информация

РИА Новости, 8 июля 2025 г.
«АльфаСтрахование» выплатит пассажирам 21 млн руб из-за задержек и отмен авиарейсов

Конкурент, Владивосток, 8 июля 2025 г.
Покупка полиса ОСАГО перестала быть безопасной. И вот почему

kurskcity.ru, 8 июля 2025 г.
В Курской области открылся первый сельский финансовый кабинет

Report.Az, Баку, 8 июля 2025 г.
В Нахчыване выросли поступления по страхованию от безработицы и ОМС

Орелград, 8 июля 2025 г.
ТФОМС отчитался о профиците бюджета

Медиа 73, Ульяновск, 8 июля 2025 г.
Ульяновским пожарным дадут больше выплат

РИА Карачаево-Черкесия, 8 июля 2025 г.
В КЧР обсудили вопросы агрострахования животных

Кубань Информ, 8 июля 2025 г.
Дроны парализуют аэропорты: какие права есть у пассажиров и как получить компенсацию?

Регионы России, 8 июля 2025 г.
Эксперт ТПП РФ Александр Аникин: киберстрахование станет билетом в будущее для бизнеса

Запорожское агентство новостей, 8 июля 2025 г.
Замглавы Минфина: интеграция исторических регионов в финсистему РФ практически завершена

Казахстанский портал о страховании, 8 июля 2025 г.
Европейские тарифы киберстрахования продолжают снижаться, хотя число претензий стремительно растёт

VN.ru, Новосибирск, 8 июля 2025 г.
Страховку в 900 тысяч заплатят после аварии с Bentley на мосту в Новосибирске

Казахстанский портал о страховании, 8 июля 2025 г.
Риск биоразнообразия бросает вызов страховщикам Европы


  Остальные материалы за 8 июля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт